わおん♪キャンプ2024 夏・秋編 アウトドアクッキングキャンプの報告
2024/10/19-20
わおん♪アウトドアクッキングキャンプを開催しました。
【1日目】
最初のオリエンテーションが終わったら、グループをつくり自己紹介。
その後、たき木拾いに森へ行きました。
森でたき木を拾ったのち、
鬼ごっことだるまさんが転んだをして、みんなで遊びました。
お弁当を食べたら、たき火講座。
たきびのつけかたを室内で学んで、庭で実践です。
火が付いたら、おやつタイム。
チョコバナナとスモアをつくります。
次は夕食づくり。
夕食は飯ごうご飯と煮込みハンバーグとスープ。
ハンバーグをグループごとにつくりました。
玉ねぎのみじん切りをして、調味料をはかり、ひき肉をこねます。
そして、たき火で焼いて、ソースを作って煮込みます。
夜は順番にお風呂に入って、待っている時間はボードゲームをしながら過ごしました。
寝る準備をして、おやすみなさい!
【2日目】
朝起きて、さっそく朝食づくり。
焼きおにぎりと串焼きです。
たき火をつけて、火が落ち着くのを待つ間に串を準備します。
朝食の後は、森で遊んだりたき火をしたりして少し休憩。
そして、最後のおやつタイム。
サツマイモチーズガレットです。
サツマイモを細く切り、片栗粉、チーズとまぜあわせて焼きます。
2日間、たき火をずっと起こして、たくさん食べました。おなかいっぱい。
たき火が上手にできるようになりました。
子どもたちの感想より
・うまく料理できた
・チョコバナナがおいしくできた
・ハンバーグがいちばんおいしかった
・いろいろな料理を作れてよかった
・新しい友達ができた
・火おこしが難しかったけど、楽しかった
関連記事